今天是:
健康科普
您现在的位置:首页 > 健康科普
分享到:
选择拒绝
发表日期:2017-12-25 08:24:22 来源:推荐人:九病区 张欣 
字号:
保护视力色:

 

选择拒绝

时下社会,各种狂潮裹挟着许多前所未有的新奇事物接踵而至。于是,生活中出现了那么多的东西令我们眼花缭乱,所以就有了许多的忙乱,许多的无所适从。面对铺天盖地的喧嚣飞扬,我们几乎应接不暇了。当越来越多的不知所措茫然着我们的感觉令我们无从选择时,我们为什么不选择拒绝呢?

现实中,选择和拒绝,都是一种人生态度。相对来说,接受容易拒绝难,来者不拒照单全收易,坚持己见却难。因为接受是与人为善,比如接受邀请、赏赐,哪怕接受吹捧、献媚,无不皆大欢喜;而拒绝往往是不给人面子,是顽固不化的代名词。接受是相互吸引,拒绝是相互排斥。

其实,接受未必都好。受之有愧让人心情不安,无功受禄让人心灵不安。接受在某种意义上意味着妥协、退让,迁就。而拒绝未必就不好,拒绝表现了一种难得的人生勇气和态度。拒绝的过程是在扬弃、抵制、甚至批判,同时也表明了自己的不盲从——能清醒地观照自身,冷静分析,理智对待,这个过程张扬了自己的个性,摆脱了束缚,获得了心灵自由,何乐而不为?应该说,拒绝是生活的一项本领。

当人们习惯接受某种既定的安排,接受时尚流行的一切现象时,让我们清醒地选择拒绝。

选择拒绝,是因为我们不适合,不需要,不喜欢,不情愿,不感兴趣。

一件时髦衣服,无论她吸引了多少人眼球,因为不适合自己,完全可以目不斜视擦肩而过;一种新型产品,无论它广告做得如何沸沸扬扬天花乱坠,消费大军如何浩浩荡荡热情似火,因为不需要,完全可以安静走开;一首流行歌曲,无论它怎样风靡,因为不喜欢,完全可以充耳不闻,任其喧腾;一件很出风头的事情,无论它怎样提高知名度,让你成为焦点,因为不情愿,完全可以不做;一位风头正键的人物,无论她(他)如何被各路媒体炒得炙手可热,又怎样成为大众议题,因为不感兴趣,完全可以闭口不谈,任其火爆到天边……

人生就是这样,有拒绝才有追求,有追求才能坚持自我。拒绝热闹,是为了追求宁静;拒绝时髦,是为了追求个性;拒绝华丽,是为了追求质朴;拒绝名利,是为了追求淡泊;拒绝随波逐流,是为了追求自由自我;拒绝轰轰烈烈,是为了追求平淡安详……

在这个一切迅猛发展变幻莫测的时代,许多缤纷而至的新思想、新观念、新生活方式和思维方式越来越令我们目不暇接了。面对多元化多层面的斑斓生活,让我们认真地擦亮眼睛,从容地选择拒绝,不为所有表象的东西意乱情迷,自己做自己的上帝。因为拒绝表明有硬度、有韧性、有鲜明的个性色彩。当整个社会呈现出一种暧昧姿态时,我们非常需要这样有质感的态度。 

(推荐人:九病区 张欣)

上一条:不抱怨的世界
下一条:心中的阳光
版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络
关闭