今天是:
精神疾病
您现在的位置:首页 > 精神疾病
分享到:
《赣南日报》刊登文章《精神康复 用爱点亮生活希望》
发表日期:2015-09-14 16:01:42 来源:宣教科 
字号:
保护视力色:

1.png

2.png

 

精神康复用爱点亮生活希望
——赣州市第三人民医院康复医学科见闻
日前,落户于赣州市第三人民医院的赣州市孤独症康复训练部正式投入使用,患孤独症、精神发育迟滞、多动症等相关障碍的儿童,可在该院进行综合性干预和治疗,以提升自理能力、增强社会适应性,融入正常的学习和生活。该专科的成立,将精神康复的诊疗服务延伸到少儿群体,成为我市精神康复医学发展的又一重要成果。
近年来,随着康复医学服务的普及和延伸,越来越多群众享受了专业的功能康复诊疗服务。市三医院紧扣本身专科特色,将精神康复作为重点发展专科,为精神病患者提供日益完善的康复诊疗服务,用爱与关怀,帮助精神病患者走向正常生活轨道、融入社会。随着儿童康复训练部的设立,该院形成了覆盖儿童、中青年、老年患者的精神康复诊疗体系,为越来越多患者点亮了生活的希望。
一、纵向延伸,发挥专科特色服务更多人群
“小余(化名),你看墙上画的小动物,猴子在哪里?”9月11日,在赣州市第三人民医院儿童康复医学科ABA个训室,该院医生熊琼萍一说出问题,2岁多的小余便立即指着猴子,高兴地拍着手。看着小余一天一天好转,坐在一旁陪伴的母亲露出了欣慰的笑容。
“小余刚来的时候,完全不懂跟人交流,也没法集中注意力,在这里进行了一个多月的治疗,她可以听懂一些简单的指令,也开始丫丫学语,愿意与人交流了,看着她每天都在进步,每天都给我们带来新的惊喜,我们真的很欣慰。”小余的母亲告诉记者,小余已经2岁9个月大了,因为一直不会说话,被送往市三医院儿童康复医学科治疗。由于小余出现没有语言功能、眼睛无法与人对视、特别爱玩转圈圈游戏等症状,该院考虑小余具有孤独症倾向,并据此给予系统的干预和治疗。
记者了解到,除ABA个体训练课以外,该院儿童康复医学科还开设了感统训练、地板时光治疗、团体辅导等系统训练,为孤独症、多动症、精神发育迟滞等症状患儿进行治疗和干预。
儿童康复医学科的成立,是该院不断完善精神康复诊疗体系、关爱青少年心理健康的重要成果。近年来,围绕本身专科特色,市三医院着力于构建日益完善的精神康复诊疗体系,让越来越多患有精神障碍的患者享受科学、规范的精神康复诊疗服务。在完善大康复医学科的基础上,该院又相继建立老年康复医学科、儿童康复医学科,形成了覆盖各年龄段人群的精神康复诊疗服务体系,为越来越多患者提供优质的精神康复诊疗服务。
二、贴心服务,小世界融汇温暖大爱
“今天就可以回家了。经过这段时间的治疗,现在的我精神面貌好多了,心里也开朗多了,更加有勇气和信心去面对未来的路,而这一切离不开康复科老师的帮助……”9月11日,市三医院康复部广播传来了即将出院的患者小嫣(化名)动人的声音,这是小嫣离开该院前最后一次走进播音室。通过广播,腼腆的小嫣向大家讲述着住院期间的许多故事,平淡的话语中充满了对该院康复医学科的感恩与不舍。
今年8月,小嫣因突发变故导致抑郁症,被送往市三医院住院治疗,至今已基本痊愈。“本来以为精神病医院是阴森恐怖的,住院后才发现,这是一个充满阳光和爱的地方。在这里的每一天都有新的收获,我也逐渐看到了生活的希望,走出这里,我要开始一段新的人生旅程。”小嫣告诉记者,在该院住院期间,她每天会在康复医学科学习舞蹈、音乐等课程,她还被优选为健康之声广播站的播音员,日子过得充实又快乐,以前的阴霾在心里渐渐散去,正准备重新融入社会。
“精神康复与其他的康复治疗不同,我们的治疗最终目的是让患者顺利融入社会,走上正常的生活轨道,因此,我们在治疗中加入了更多的社会元素,通过音乐、舞蹈、手工艺品制作等方式进行心理治疗,纠正患者的不良行为,给患者带来更多的正能量,促进康复。”该院康复医学科主任郭隆润说,结合精神疾病治疗特点,该院康复医学科专门开设了书法、绘画、舞蹈、音乐、手工艺品制作等课程,让患者根据自身的爱好参加课程,增强其社会能力。
当天,伴随着小嫣动人的声音,记者看到,市三医院康复医学科如往常一般热闹而有序,患者们或三五成群散步闲聊,或看电视、画画、下棋,处处怡然自得。在舞蹈室,患者们手拉手围成圈随着音乐欢快地跳舞;在手工艺品制作室,学员们用串珠等材料制作的手工艺品琳琅满目;在开心厨房,学员们学着做饭、炒菜,香气扑鼻;在舒适的多媒体室,学员们还可以唱歌、看电影……初秋的午后,市三医院康复医学科俨然一个小小的世界,成了精神病患者心灵栖息的温暖的“家”。
三、职业康复,全程服务实现患者社会价值
    近日,曾因患精神分裂症住院的患者聪聪(化名)出院两个月后,来到市三医院复诊,由于每天坚持服药,未出现明显的药物副作用,聪聪的康复情况稳定,精神状态良好。聪聪还告诉医生,她已在当地某大型超市通过应聘,成为了该超市的一名播音员。
“能顺利应聘,要感谢医生和护士们的鼓励和支持。以前在医院,医生觉得我普通话说得不错,就让我担任播音员,为病友们传播健康知识和新闻,没想到这竟然成为我的职业。”采访中,聪聪告诉记者,如果没有规范的职业康复和培训,她也没有勇气去参加应聘。
如今,随着该院职业康复教育的日益完善,越来越多精神病患者如聪聪一样,在出院后顺利找到工作、融入社会。
“精神疾病是一种慢性疾病,如果没有进行合理的管理和控制,或无法在社会上得到尊重,实现自我价值,是很容易复发的。所以,于我们而言,出院并非治疗的终点。”采访中,郭隆润告诉记者,为让患者顺利融入社会、彻底摆脱精神障碍,该院将职业康复、自我疾病管理等内容,作为精神康复的重要组成部分,让患者学会自理、自立、交际及工作,同时增强患者对自身疾病的教育和认识,让患者学会自我干预、自我管理,控制病情,预防和减少复发。
今年7月,市三医院康复医学科开设的爱心小卖部正式开业运营。这是一个特别的小卖部,店员是来自精神科病区的两名休养员,他们在完成系统康复训练课程后,经过康复医学科职业评估小组的评估、培训及试工,正式成为了爱心小卖部的店员。而小卖部所销售的商品,除日常用品外,还有该院患者在康复医学科制作的手工艺品、陶艺品等。患者经评估录用后,可通过小卖部的工作,获得销售商品、人际交流等方面的可贵经验。
除爱心小卖部外,该院康复医学科还根据患者特点,安排他们在工作人员的指导下从事洗衣房被服的分拣、整理及缝补工作,从中获得一定报酬,提升职业技能。
近年来,该院相继开发出一系列的精神障碍康复治疗技术,除了爱心小卖部外,该院还开设了陶艺制作、手工编织、串珠等职业康复项目,提升患者的工作技能、社会技能和沟通交流技巧。
版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络