今天是:
科研教学
您现在的位置:首页 > 科研教学
分享到:
赣州市精神心理健康重点实验室最新研究成果在国际学术期刊发表
发表日期:2022-01-27 08:35:44 来源: 
字号:
保护视力色:

 

近日,国际学术期刊Frontiers in Psychiatry(IF=4.157)在线发表了我院精神心理健康重点实验室最新科研成果“Sexual Dysfunction in Chronically Medicated Male Inpatients With Schizophrenia: Prevalence, Risk Factors, Clinical Manifestations, and Response to Sexual Arousal”。赣州市精神心理健康重点实验室主任刘典英为该论文第一作者,中科院心理所张向阳研究员和刘典英为论文的共同通讯作者。

lQLPDhsV7T0tdHPNBl7NBKqw7JhXXTcrSvgB9JkRawBnAA_1194_1630_副本.

性功能障碍是精神分裂症患者的常见临床症状,疾病本身及抗精神病药均可影响患者性功能。性功能障碍反过来又影响患者的服药依从性,导致病情波动和疾病复发,特别是男性。另外,由于力比多下降、快感缺失和勃起功能障碍,男性精神分裂症患者常伴有低自尊和抑郁,这将降低其求偶动机和破坏亲密关系。因此,男性精神分裂症患者未婚率远远大于正常人群。精神分裂症患者的性功能障碍可能与临床症状的严重程度及情绪和动机系统的受损相关。然而,精神分裂症性功能障碍与临床症状的关系,及其心理机制仍缺乏足够的研究。
   赣州市精神心理健康重点实验室刘典英研究团队通过开展临床样本的横断面研究,为证实男性精神分裂症患者性功能障碍临床症状及色情刺激诱发的情绪和动机之间的关系。

该研究收集了162慢性男性精神分裂症患者的人口学资料和临床数据,使用阳性与阴性症状量表the Positive and Negative Syndrome ScalePANSS)评估被试临床症状使用中文版亚利桑那性体验量表Chinese version of the Arizona Sexual Experience ScaleASEX)评估被试性功能情况选用国际情绪图片系统(International Affective Picture System,IAPS)中的性图片诱发被试的情绪和动机反应。 

研究结果显示,约1/3的青壮年男性慢性精神分裂症患者存在性功能障碍。PANSS的阴性因子为性功能障碍的危险因素。与性功能正常的男性精神分裂症患者相比,伴性功能障碍的男性精神分裂症患者面对色情刺激时体验到的愉悦情绪更低,性回避动机更强。

研究结果提示,临床医务工作者在诊疗过程中应重视精神分裂症患者性功能的评估,选用对性功能影响小的药物,并采取合适的物理治疗(如重复经颅磁刺激等)改善精神分裂症患者的阴性症状,配合心理治疗提高患者的自尊、减轻病耻感,提高服药依从性,降低疾病复发风险。

该研究受江西省重点研发计划一般项目 (20202BBGL73106)的资助,以及赣州市精神心理健康重点实验室的支持。

研究成果已在线发表于Front. Psychiatry, 14 January 2022.

论文链接  https://doi.org/10.3389/fpsyt.2021.761598.(科教科 刘典英)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络