今天是:
科研教学
您现在的位置:首页 > 科研教学
分享到:
我院研究显示超三成医务人员存在临床失眠症状
发表日期:2022-03-25 09:47:31 来源: 
字号:
保护视力色:

   赣州市精神心理健康重点实验室对我市1163名医务人员开展的“疫情常态化防控期间医务人员心理状况调查”结果表明:1)医务人员临床失眠发生率达32.1%(373名),显著高于普通人群;2)失眠组医务人员心理弹性更差;3)面对相同压力事件时失眠组感知到的压力水平更高;4)年轻医务人员、单身、护士、每日在岗工作时间更长及伴发躯体疾病者失眠发生率更高。而普通人群失眠发生率在年龄大、已婚人群中更高,医务人员调查结果恰好相反;5)心理弹性在医务人员压力觉知和失眠之间起部分中介作用。相关研究成果已在国际学术期刊Frontiers in PsychiatryIF=4.157和北大中文核心期刊《中华行为医学与脑科学杂志》发表

lQDPDhs8Sm8EpMHNBq7NBDiwsCLg_R3rV8gCM3QcFcBHAA_1080_1710.jpg

研究结果提示,应对医务人员失眠问题,首先,可通过提高医务人员的心理弹性来减轻压力觉知水平,降低失眠的发生,如开展医务人员正念减压团体辅导和自我训练课程,加强体育锻炼等,可有效提高医务人员的心理弹性,改善情绪和睡眠质量。其次,医院应加强对年轻医务人员的业务培训和“传帮带”工作,并鼓励医务人员不断提升学历水平,提高年轻医务人员的专业技术水平和岗位胜任力。另外,应合理排班,平衡工作和休息时间,做到劳逸结合,减轻职业倦怠,提高工作效率。最后,晚上10点到11点睡觉,对健康最有帮助。人体有24小时随昼夜节律变化的生物钟,生物钟调控着我们的身心健康,睡眠不足会扰乱生物钟,对健康产生不利影响。因此,应尽量保证每天有足够的睡眠时间,睡前不玩电子产品,缩短入睡时间,提高睡眠质量,保证良好的日间功能。

该研究受赣州市卫生健康委员会科技计划项目(2020-1-10);江西省卫生健康委员会科技计划项目(202140679)的资助,以及赣州市精神心理健康重点实验室的支持。

论文链接:

1. Liu D;Liu S;Zhu L;Li D;Huang D;Deng H;Guo H;Huang D;Liao Y;Mao Z;Miao Q;Liu W;Xiu M;Zhang X. Prevalence and Related Factors of Insomnia Among Chinese Medical Staff in the Middle and Late Stage of COVID-19. Front Psychiatry,2020,11:602315. https://doi.org/10.3389/fpsyt.2020.602315.

2.刘典英,叶宝娟,刘少华. 心理弹性在医务人员压力觉知与失眠间的中介效应. 中华行为医学与脑科学杂志. 2021. 40(1): 52-57.DOI: 10. 3760 / cma. j.cn371468-20210305-00125

              (赣州市精神心理健康重点实验室 刘典英)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络
关闭