今天是:
科研教学
您现在的位置:首页 > 科研教学
分享到:
《EAPC》发表 | 我院刘典英课题组研究显示:反刍思维在青少年情绪障碍患者抑郁症状与自杀未遂间起完全中介效应
发表日期:2022-07-14 14:55:29 来源: 
字号:
保护视力色:

 近日,国际学术期刊European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience(IF=5.76,JCR:Medicine; Psychiatry and Mental Health, Q1)在线发表了我院精神心理健康重点实验室刘典英课题组的最新科研成果“Depression and suicide attempts in Chinese adolescents with mood disorders: the mediating role of rumination”。赣州市精神心理健康重点实验室主任刘典英为该论文第一作者和第一通讯作者,刘少华、邓红冬为共同第一作者,中科院心理所张向阳研究员为共同通讯作者。

9c7038fc5f31e2339d07a41fa74502e.png

我国2020年心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,2020年青少年抑郁检出率为24.6%,其中,轻度抑郁检出率为17.2%,重度抑郁为7.4%[1]。青少年抑郁不仅影响学业和社会功能,还是导致青少年自杀的主要危险因素[2, 3]。研究显示,自杀已成为青少年死亡的第二大原因[4]。自杀分为自杀意念、自杀未遂及自杀死亡[5]。据统计,自杀未遂人数是自杀死亡人数的10-20倍[6]。自杀已成为现代社会严重影响青少年健康和公共卫生的重要危机事件[7]。导致青少年自杀的风险因素较复杂,既往研究表明,抑郁是自杀行为的重要风险预测指标。然而,抑郁影响情绪障碍青少年自杀的心理机制仍缺乏足够的研究。赣州市精神心理健康重点实验室刘典英研究团队通过开展临床样本的横断面调查研究,探讨情绪障碍青少年反刍思维与抑郁和自杀未遂的关系,并探索反刍思维和抑郁症状对自杀未遂产生影响的路径,建立自杀未遂风险预测模型,为青少年自杀干预提供重要的参考依据。该研究收集了331名来我院就诊的11-18岁情绪障碍青少年的人口学资料和临床数据,使用患者健康问卷抑郁量表(Patient Health Questionnaire-9,PHQ-9)评估青少年的抑郁情况,使用反刍思维量表(Ruminative Responses Scale,RRS)评估反刍思维情况,采用MINI5.0中文版自杀模块评估患者自杀风险。

赣州市精神心理重点实验室最新研究成果在国际学术期刊发表 青少年1272.png

赣州市精神心理重点实验室最新研究成果在国际学术期刊发表 青少年1274.png

研究结果显示,情绪障碍青少年伴有自杀未遂的比例为51.96%,其中女孩(58.62%)高于男孩(36.36%)。有过自杀未遂行为者在PHQ-9、RRS总分及各因子得分均显著高于无自杀未遂者。性别和RRS与自杀未遂独立相关。反刍思维在抑郁症状和自杀未遂间起到完全中介效应。此外,抑郁在反刍思维和自杀未遂之间的中介作用不显著。情绪障碍青少年自杀未遂发生率较高,其抑郁症状主要通过反刍思维影响自杀行为。

研究结果提示,临床医务工作者在诊疗过程中应对反刍思维进行有效的评估和干预,通过心理治疗等方法调整患者认知反应方式,减轻反刍思维,提高心理健康水平,降低自杀风险。

 

该研究受江西省卫生健康委员会科技计划项目(202212309);赣州市卫生健康委员会科研计划项目(2022-1-5)的资助,以及赣州市精神心理健康重点实验室的支持。

研究成果已在线发表于European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience,28 June 2022. 

原文链接:https://doi.org/10.1007/s00406-022-01444-2

 

参考文献

[1] 傅小兰, 张侃, 陈雪峰, 陈祉妍. 中国国民心理健康发展报告(2019-2020).

[2] Ma YJ, Zhou YJ, Wang DF, et al. Association of Lipid Profile and Suicide Attempts in a Large Sample of First Episode Drug-Naive Patients With Major Depressive Disorder. Front Psychiatry. 2020. 11: 543632.

[3] Li XY, Tabarak S, Su XR, et al. Identifying clinical risk factors correlate with suicide attempts in patients with first episode major depressive disorder. J Affect Disord. 2021. 295: 264-270.

[4] Boduszek D, Debowska A, Ochen EA, et al. Prevalence and correlates of non-suicidal self-injury, suicidal ideation, and suicide attempt among children and adolescents: Findings from Uganda and Jamaica. J Affect Disord. 2021. 283: 172-178.

[5] Lang X, Hou X, Shangguan F, Zhang XY. Prevalence and clinical correlates of subclinical hypothyroidism in first-episode drug-naive patients with major depressive disorder in a large sample of Chinese. J Affect Disord. 2020. 263: 507-515.

[6] Gyedu A, Lester L, Stewart B, et al. Estimating obstetric and gynecologic surgical rate: A benchmark of surgical capacity building in Ghana. Int J Gynaecol Obstet. 2020. 148(2): 205-209.

作者简介:

刘少华

赣州市第三人民医院院长,赣州市精神心理健康重点实验室管理委员会主委,副教授,副主任医师,中国医师协会精神科分会委员 ,江西省医院协会精神病医院管理专业委员会副主任委员,赣州市精神卫生专业委员会主任委员,赣州市精神科学科带头人,赣南医学院副教授。发表SCI及中文期刊论文10余篇,参与省科技厅课题2项,主持市重点课题、省卫健委和市卫健委课题共6项。


刘典英

赣州市精神心理健康重点实验室主任,副教授、硕士生导师

市卫生健康第一批拔尖人才培养对象

市优秀青年医学人才

市科研工作先进个人

主要从事儿童青少年、医务人员心理健康,正念减压和性心理的教学、科研、临床心理治疗工作

主持省科技厅课题3项,省卫健委和市重点课题多项。

在《EAPC》、《Schizophrenia Research》、《Front. Psychiatry》、《中华行为医学与脑科学杂志》、《中国临床心理学杂志》、《中国性科学》、《中国老年学》等杂志发表专业论文20余篇 


邓红冬

赣州市精神心理健康重点实验室青少年组组长,副教授

副主任护师,国家心理咨询师

从事孤独症儿童康复治疗3年余,曾在南京脑科医院进修

擅长儿童自闭症、多动症、语言发育迟缓的评估及康复训练,儿童感觉统合的评估及训练,以及儿童问题行为的处理,临床经验丰富

主持参与多项省级及市级课题,发表SCI和中文期刊论文多篇


张向阳

中科院心理健康服务体系首席科学家,赣州市精神心理健康重点实验室特聘高级学术专家顾问。近30年来,对精神疾病的临床症状、认知、神经-免疫-内分泌系统、氧化应激、遗传、临床药理、电生理和影像学等开展综合性研究。发表500余篇SCI论文,另外发表中文论文100余篇。为两家国际期刊主编,两家国际期刊副主编,五家国际期刊编委,40多家期刊审稿人。获国际会议奖7项,课题获美国NIMHNIDANARSADStanley和国家脑计划项目、国自然、中科院国际重点合作项目等基金资助。

 

 

/赣州市精神心理健康重点实验室 刘典英

 

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络
关闭