今天是:
老年疾病
您现在的位置:首页 > 老年疾病
分享到:
什么是老年痴呆症?
发表日期:2011-12-27 00:00:00 来源: 
字号:
保护视力色:
什么是老年痴呆症?

 

    老年人随着躯体的衰老,精神活动能力和智力也一年不如一年,不过,正常人的衰老是缓慢的,一般并不构成医疗问题,而少数人衰老的进展速度很快,他们在很短时间内便衰退到痴呆程度,这便是老年痴呆症。

常见的老年痴呆症有两大类:

1)老年性痴呆

    又称“阿尔采默症”,是由于大脑的萎缩、脑细胞变性和神经纤维增生而引起的痴呆。该病病人的早期表现为性格改变,如变得自私、罗嗦、脾气暴躁等;继而出现逐渐加重的记忆障碍,起初丢三落四,常记错自己放的东西,严重时连老朋友或子女的名字也叫不出,出门记不得回家的路;随着病情的发展,还可出现一些反常的表现,如珍藏毫无用处的废物,衣着不整,随地便溺,不知主动进食,无目的地乱走等,最终连基本的生活能力和语言功能也丧失殆尽,进入完全痴呆状态。

2)血管性痴呆

由脑血管硬化、“中风”等疾病引起。这类病人多数有高血压、高脂血症等病史,痴呆往往伴随着脑梗塞而出现,因此发病较快。早期病人可能表现情绪不稳定、头痛、头晕等,以后逐渐出现记忆障碍,尤其对刚发生过的事情转瞬即忘:如刚吃过饭,转脸就埋怨子女不给他(她)饭吃;自己忘记了物品放在哪里,却怀疑别人偷走了;有的甚至怀疑别人或子女加害于他。这类病人早期人格损害并不严重,且病情有明显的波动性,时重时轻,只有到了晚期才表现出严重的痴呆。


版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络
关闭