今天是:
老年疾病
您现在的位置:首页 > 老年疾病
分享到:
《江西卫生报》刊登我院文章《病房里的玫瑰》
发表日期:2016-06-01 17:05:12 来源:肖燕 
字号:
保护视力色:

 

病房里的玫瑰
老年科住院大楼电梯口偶遇一位大爷,七十岁光景,精神矍铄,穿着浅褐色的夹克,戴着一副宽边眼镜,头发花白却打理得很整齐。手里拿着带土的玫瑰,其中一个细枝上还有一个小花苞。见我看过来,有点不好意思地把花往身后藏。
进了电梯,一位小护士亲切和他打招呼“大爷,来看大妈啦!”大爷笑盈盈点头。原来,大妈因中风入院治疗,通过康复治疗,如今语言功能已经逐渐恢复,只是偏瘫后遗症让大妈行动不太方便。半年来,大爷几乎每天都到病房来探望老伴。刚开始,大爷坐在床边陪大妈说说话,说着说着眼泪就掉下来。因为刚脱离生命危险,大妈的语言功能基本丧失,但是听觉还是正常的,听着听着也跟着流泪。有时候,大爷和护理人员一起帮助大妈翻身和擦洗,大妈也是感动得满含泪花。
慢慢地,大妈可以一只手撑着坐起来,大爷隔三差五煲些粥带到病房一起吃。聊起儿女小时候的样子,老两口又仿佛回到了青春岁月。通过康复治疗,大妈从被动训练逐渐恢复体力,能通过灵活一侧肢体触碰拉伸偏瘫的一侧,整个人也活跃起来。周末,儿女来探望,推着老人散步,大妈高兴得像个孩子。节假日,儿女接老人回家小住几天,大妈总要请护理人员为她收拾整齐,打理好头发,大家都能感受到团聚的喜悦。每次回到老年科,她也乐呵呵地,和病区的老朋友聊聊外面的新鲜事,分享家里的点心。
老龄社会来了,家里的老人身体健康、心情愉悦,儿女们才能较少顾虑地好好生活和工作。也许医院养老、社区养老是个新鲜形式,有许多家庭,尤其是老年朋友本人有担忧。从大妈的身上我看到,当儿女、老伴尽可能地做好陪伴和探视,邀请老人参与家庭的重大活动时,老人心里有了温暖,养老形式多元化也就有了生长的土壤。
(赣州市第三人民医院 肖燕)
版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络