今天是:
老年疾病
您现在的位置:首页 > 老年疾病
分享到:
脑海中的橡皮擦---阿尔茨海默症
发表日期:2016-06-27 09:59:29 来源:男三区 刘雪琴 
字号:
保护视力色:

 

如果有一天,当你爱的人忘记了你。如果有一天,他丢失了记忆,也弄丢了你,你会怎么办?明明近在咫尺的熟悉面庞,却又像是远隔天涯,你们变成了这个世界上最熟悉的陌生人。
最近的电影《我的特工爷爷》,香港著名演员洪金宝饰演的一位退休特工老丁,虽然已经年过六十,身体素质却依然强过许多年轻人,早年当过兵,曾是经验丰富的老兵,尽管如此,他的记忆却开始衰退,时常忘记一些简单的事情,甚至是自己最亲近的家人。比如明明钥匙挂在脖子上,却要用特殊的方式打开自家的门;比如带孙女出去游玩却把孙女弄丢了……再来看美国电影《恋恋笔记本》,女主角在晚年的时候失忆丧失了,不记得以前所发生的一切,包括自己一生所爱的诺亚。
其实,在我们现实生活中,我们经常会遇见一些这样的老人,抑或者说我们身边我们的亲人当中就有这样的人,从开始忘记一些小时,比如经常使用的东西忘记放在哪儿,做饭的时候忘记放盐或者多次放盐;到记不清一些印象深刻的事情,认不出自己的亲人。
这就是我们平时所说的阿尔茨海默病(AD),这是一种以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征的疾病,而具体发病原因至今未明。患者早期可能仅表现为近事遗忘,社交困难,接着可能出现个人生活卫生需要协助料理,定向力障碍,最终患者可能会卧床不起,个人生活完全依赖他人,身体协调不能,严重记忆力丧失,甚至大小便失禁。而老年痴呆仅仅只是成发病于65岁以上的老年人,然而,也有部分年轻人会遭此厄运。曾经风靡一时的韩国电影《我脑海中的橡皮擦》,女主角秀真,便是一个正值青春的女子,得了阿尔茨海默症之后,记忆开始逐渐消退,就像被橡皮擦擦去一样
而今,中国渐步入老龄化社会,据权威数据表明,截至2014年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。目前,我国约有800万阿尔茨海默症患者,且以每年约30万以上的新发病例在递增。因此,对老年人尤其是那些被橡皮擦抹去记忆的阿尔茨海默症患者来说,我们的关心以及坚持不懈的照顾显得尤其重要。
家有一老,如有一宝。如果你家中的宝贝有一天出现忘记回家的路,甚至完全不认识你,你会怎么做?是否应该像电影故事当中所讲述的那样,不离不弃,套用一句士兵突击中的经典台词,不抛弃,不放弃!
(男三区 刘雪琴)
版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络