今天是:
老年疾病
您现在的位置:首页 > 老年疾病
分享到:
我院老年内科引进床旁血滤机,全力保障患者“生命线”
发表日期:2023-05-26 10:59:19 来源:老年内科 谢建娇 
字号:
保护视力色:

 

工欲善其事,必先利其器,为满足日益增长的医疗救治需要,提升我院危重症患者救治水平近日,我院老年内科引进一台抢救新利器---床旁血滤机,并组织科室人员开展了血滤机业务培训及操作培训,将极大增加今后急危重症患者的抢救成功率为危重患者的救治提供重要保障。

微信图片_20230526110117.jpg

一、什么是床旁血滤机?

床旁血滤又称连续血液净化技术或连续肾脏替代治疗,其可以保证患者稳定的血流动力,能持续稳定地控制氮质血症及电解质和水盐代谢,不断清除循环中存在的毒素和炎症因子等中分子物质,为重症患者的救治提供赖以生存的内环境稳定与平衡,在危重症疾病的治疗上具有显著作用,是危、急、重症病人抢救的必备设备之一。

是简单说,就是当肾脏生病的时候,床旁血滤机能替代肾脏完成其工作

二、哪些病人适合行床旁血滤?

床旁血滤主要用于治疗体液负荷过度,在利尿剂无效的急肾衰患者,出现急性肺水肿和脑水肿的时候;心血管系统不稳定,低血压心脏手术后得急性肾衰竭患者不能耐受血透或者血滤;急性肾衰竭患者同时需要补充全静脉营养者;急性肾衰竭合并多脏器功能衰竭者。此外,床旁血滤治疗范围已远远超出了肾脏病领域,还广泛应用到常见危重疾病的急救,如重症急性肾损伤伴血流动力学不稳定和需要持续清除过多水或毒性物质、外科手术、严重感染、多器官功能障碍综合症、急性呼吸窘迫综合征、挤压综合症、乳酸酸中毒、急性重症胰腺炎、慢性心衰、肝性脑病、药物或毒物中毒以及人工肝支持系统等。

三、床旁血滤的优点?

相比于常规间歇性血液净化治疗,床旁血滤具有许多的优点:

1、血流动力学稳定,通过连续性治疗,相对缓慢的清除水和溶质,容量波动小,胶体渗透压变化程度小,对血流动力学影响小。

2、机器设备简单,可在危重患者床边进行,而且对循环的影响小。

3、更易纠正水电解质及酸碱平衡失调,维持内环境的稳定。

床旁连续血滤新技术的成功开展,不仅挽救患者的生命,使我院危重病患抢救水平再一次得到提升,而且将为更多危重患者赢得抢救时间,给他们带来新的希望!

市第三人民医院老年内科简介:

  成立于2015年,是一支秉承“关爱生命、患者至上”,全心全意为患者提供优质的医护服务、力争创造患者舒心、家属放心的老年及急危重症病区。根据老年病的特点,为加强急危重症患者救治,逐渐探索出一条集医疗、康复与照护全程一体化的现代老年医疗服务新模式,采用符合老年患者生理心理特点、运用先进的医疗设备、中西医特色、功能康复、饮食调节等新型多学科整合模式,解决老年患者各种疾病,为广大老年病友的身心健康保驾护航。

微信图片_20230526110125.jpg

医护团队建设

现有医务人员24人,其中(医疗6人、护理18人、高级职称1人、中级职称15人、研究生1人),涵盖心血管、神经、呼吸、内分泌、胃肠镜、重症医学、老年专科护理、静疗专科护理、压疮专科护理等专业技术力量,曾多次前往省、国家重点医院进修学习急诊、消化内科、内分沁、ICU、胃肠镜等科室,积极参加国内学术会议,受聘为多个学术委员会委员。先后荣获年度优质护理服务先进科室、年度先进集体、市级优秀护理团队等荣誉称号。全科践行“关爱生命、患者至上”的医疗理念,发展老年专科和急危重症特色优势,提升诊疗能力,打造高效、优质的医护团队。

科室设备

科室现共设有床位80张,其中设有重症监护室床位6张,配置先进的床旁监护系统、高流量呼吸温湿化仪、心电图机、气压治疗仪、多功能呼吸机、床旁血滤机、除颤监护起搏仪、机械辅助排痰仪、血液动力学监测设备等精尖硬件设施

优势诊疗疾病

1、收治各种急危重症患者:如急性心肌梗死、心力衰竭、呼吸衰竭、脑出血、大面积脑梗死、药物中毒、消化道出血、各种原因导致的休克以及外院转入急重症患者等。可开展中心静脉置管术,胸腹腔闭式引流、气管插管术、气管切开术后等各类ICU必要操作,由专业医疗护理团队对患者全面进行治疗。

2、呼吸系统疾病:急性上呼吸道感染、急性气管一支气管炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺炎,坠积性肺炎,呼吸衰竭,气管切开。

 3、消化系统疾病:胃炎、消化性溃疡、胃神经官能症、急性肠炎、急、慢性胆囊炎,科室设有独立的电子胃镜检查室,可独立开展无痛电子胃镜,检查方便快捷效率高。是新老胃病患者的福音。

 4、心脑血管系统疾病:老年痴呆、高血压、冠状动脉粥样硬化性心脏病、心力衰竭、心律失常、脑梗死、脑梗死后遗症恢复期、脑出血后遗症恢复期;眩晕

5、内分泌系统疾病:糖尿病、脂代谢异常、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减低;

咨询电话:0797-5162063

      0797-5165765 

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络