今天是:
青少年心理健康
您现在的位置:首页 > 青少年心理健康
分享到:
我院开展"牵手暑假 遇见更好的自己" 团体心理治疗
发表日期:2019-07-17 11:21:15 来源: 浏览次数:
字号:
保护视力色:

  

2019715日下午,以"牵手暑假,遇见更好的自己"为主题的团体心理治疗活动在儿少科举行。心理治疗检测室的负责人陈丽娟、肖燕共同现场组织互动。来自赣州市城区的8名小学生志愿者应邀参加互动。

微信图片_20190717111405_副本.jpg

   据了解,市三院儿少精神心理科是以收治精神心理障碍患者为主的病区。针对特殊的儿童和少年,传统的药物治疗、物理治疗必不可少,同时,进行系统的个体和团体心理治疗,是帮助他们认识自我并促进社会功能康复最有效的方法。此次心测室运用团体心理治疗手段,通过有效的团体心理活动,使参与者置身其中与他人自由互动,帮助他们识别并理解自己在互动中的特点和问题,最终促使其改变并建立良好的人际互动模式。

  “来,伸出我们的双手,一起来做手指操。"活动伊始,治疗师与这些特殊儿童和少年开始了快乐的"一加一"手指操互动,孩子们争相学习和展示,动手动脑,点燃热情。

孩子们围坐一个大圈,一一进行各具特色的自我介绍,有的在介绍同时穿插唱歌、演讲、笑话,有的现场讲脑筋急转弯,展示拉小提琴、吹排笛等才艺,气氛轻松活跃。

微信图片_20190717111415_副本.jpg

   在"移花接木"环节,孩子们分组竞赛。每组8名成员围成小圈,完成一边转圈一边换棒的任务。每次小小的掉棒,让全组凑一起找原因想对策,最终完成移花接木。孩子总结一致认可团队任务中沟通、鼓励和专注的重要性。

在"突破地雷阵"的环节,孩子们两两组合,一人蒙住双眼,另一人搀扶同伴前进,体会信任、合作和默契。

微信图片_20190717111412_副本.jpg

少年强则国强,孩子的心理健康关系一个家庭、一个社区、一个民族的未来。此次"牵手暑假 遇见更好的自己"团体心理治疗活动,心测室牵手儿少科,小学生志愿者牵手病区孩子,有效地帮助孩子们学会认知自我,提高人际沟通能力,在团队中提高协作能力,更好地发挥自我的角色功能,促进社会融合。(心理检测室 肖燕)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络