今天是:
睡眠障碍
您现在的位置:首页 > 睡眠障碍
分享到:
中医是如何认识做梦的?
发表日期:2012-01-21 00:00:00 来源: 
字号:
保护视力色:
中医是如何认识做梦的?
中医理论中认为梦是由魂的活动所产生的。说起魂,很容易使人联想到与躯体对立的灵魂。这里需要说明,魂在宗教、哲学和文艺理论中各有不同的含义,有些解释有相似之处,有些解释甚至有本质上的区别。在中医学的范畴中,人的精神活动统归于“神”,而魂则是精神活动的一个组成部分。
 
中医理论中把人的精神活动分为神、魂、魄、意、志、思、虑、智八个部分。神是主宰。在具体发挥其功能时,身、心是一元的,是统一的整体。每一个脏器都有它一定的生理功能,在精神活动中又各自有独特的作用。如心主血脉,同时又主神明;肝藏血,血舍魂等等。还有所谓:心藏神、肺藏魄、肝藏魂、脾藏意、肾藏志的说法。五脏出现功能异常除了生理功能障碍之外,还会出现情志活动的变化。如肝阳上亢,既可以出现头晕头胀,同时又易怒激动;肺气不足,在出现气喘同时又表现为健忘迟钝,正所谓“八十岁,肺气衰,魄离,故言语善误”。
 
《内经》中说:“所以任物者心,心有所忆谓之意,意之所存谓之志,因志而存变谓之思,因思而远慕为之虑,因虑而处物谓之智。”这里的意、志、思、虑、智概括了人对客观世界的认知过程,但是“心”仍是它们的主宰。那么魂、魄呢?“随神往来者谓之魂,并精出入者谓之魄”。魄与感觉器官的功能,人的本能活动有关,所谓“能动能作,痛痒由之而觉也”。而魂则与意识、认知关系更为密切,当它解除约束时,表现“如梦寐、恍惚,变幻游行之境皆是也”。
 
中医理论认为白天魂寄藏于血中,睡眠时血归于肝,魂亦寄藏其中。如果肝血不足则魂不守舍,游行于外,不断地做梦。五脏六腑的功能变化都会影响气血的生化和气血的运行,因此也都会引起各种各样的梦境。中医治病常会问你是否做梦,做什么梦,如果是恶梦、乱梦、多梦则进一步分辨是因为脏腑功能紊乱,还是血气不和或不足等等,而采取相应的治疗,就是这个道理。
版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络
关闭