今天是:
睡眠障碍
您现在的位置:首页 > 睡眠障碍
分享到:
《赣南日报》刊登我院文章《正确对待睡眠瘫痪症》
发表日期:2014-08-04 09:42:35 来源:心理与睡眠二科 鄢骏 
字号:
保护视力色:

 正确对待睡眠瘫痪症

 □鄢骏

    近日,家住章贡区的王先生来到市三医院睡眠科门诊,一脸惆怅地告诉医生,最近碰到很诡异的事情。据王先生反映,近一个月来,他晚上刚入睡不久,会突然感到有一股力量压在自己身上,并且模模糊糊看到一个孩子压住自己,当时很想反抗,却怎么也使不出劲,根本无法动弹。数分钟后,才能渐渐醒来,醒后满身大汗。如此情形出现过很多次,有时就连午休时也会出现。

    相信很多朋友都有过类似的经历,民间将此情形称做鬼压床”“鬼压身等。实际上这是一种睡眠障碍,专业上叫做睡眠瘫痪症。通常发生在刚入睡或者将醒未醒时,患者似乎可以听到周围的声音,看到周围的景象,但全身动弹不得,类似瘫痪,同时也发不出声音,有时还会出现幻觉。

    为什么会出现这种情况?目前科学家们初步判定可能跟脑内的神经递质变化有关,由于各神经中枢未能达到协调统一,支配意识的神经中枢已部分觉醒,但是支配肌肉的神经中枢却未完全醒来。这就会出现所谓的鬼压床

    出现这种情况时,我们应该怎么办呢?

    首先,不要恐慌,这只是一种睡眠障碍,并非缠住了。据悉,在普通人群中有40%50%的人有过类似经历,并且绝大多数未对身体造成不良影响。

    其次,睡眠瘫痪多发生于睡眠不足、压力较大、过度疲惫、作息时间不规律和焦虑的人群中。养成良好的生活习惯和睡眠习惯、去除不良心理刺激等措施,可有效减少甚至避免睡眠瘫痪的发生。

    最后,如果睡眠瘫痪频繁发生,影响睡眠和生活质量,则需要寻求医生的帮助,以检查是否合并患有其他心理精神和睡眠疾病。(心理与睡眠二科 鄢骏)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络
关闭