今天是:
睡眠障碍
您现在的位置:首页 > 睡眠障碍
分享到:
健康心理 良好睡眠
发表日期:2015-03-26 11:29:28 来源:八病区 鄢骏 
字号:
保护视力色:

     每年的321是世界睡眠日,此项活动是由国际精神卫生组织2001年提出的,旨在唤起全民对睡眠重要性的认识,今年世界睡眠日的主题为“健康心理良好睡眠”。睡眠影响着心理健康,患有睡眠障碍的人会引起烦躁、焦虑、易怒、抑郁,严重的会引起心理障碍和精神疾病。那么面对失眠我们应该怎么办呢?

首先是有规律的就寝和起床。不管你前一天晚上睡眠如何,第二天都要准时起床。不要因为前一天晚上没有睡好而赖床不起,或者有的人会因为前一天晚上没有睡好,第二天晚上早早的躺在床上睡觉,这都是不利于建立良好睡眠的。其次是减少在床上的时间:除睡觉外,尽量少呆在床上。这样有利于我们对床建立联系,产生渴望。有的人常说,我只是躺在床上,又没有睡着,怎么会对晚上的睡眠产生影响呢,实际上,你躺在床上就很容易“打盹”,进入短睡眠或片段化睡眠,这些“打盹”可能你认为没有睡着,对精力的恢复也起不到多大的效果,但这些行为均可能对你夜间的睡眠产生影响。并且,不要试图入睡,困倦时再上床睡觉。如果你试图入睡,往往会加重你的焦虑情绪,越焦虑就越睡不着,越睡不着又更焦虑,进入恶性循环。再次,规律适量锻炼,锻炼有利于我们脑内神经递质的分泌,而我们的睡眠与这些神经递质息息相关,但是要注意睡前3小时不要进行剧烈运动,避免过于兴奋,影响夜间睡眠。保持平静的心境:在平时的生活中,要让自己的心情保持趋近于平静,别把问题带到床上,晚上要早些解决问题,不能解决的应做出计划第二天来完成。尽量让自己以轻松的心态躺到床上。特别注意的是要避免饮酒,很多人认为睡前喝点酒能够帮助改善睡眠,饮酒确实可帮助更容易入睡,但是也更容易引起夜间觉醒次数的增加。

赣州市第三人民医院睡眠科专家廖梅蓉副主医师指出,许多轻度的失眠患者在采取以上的建议后,失眠往往能够得到改善,而且一些严重的失眠患者在药物治疗的同时,配合上述方法,能够起到事半功倍的作用。(八病区 鄢骏)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络
关闭