今天是:
睡眠障碍
您现在的位置:首页 > 睡眠障碍
分享到:
晚报小记者文章《只有睡眠好精力才会好》
发表日期:2015-03-24 18:38:19 来源:宣教科 
字号:
保护视力色:

 

只有睡眠好精力才会好
图片2.jpg
报小记者余思怡 大公路第一小学三(6)班
   3月21日是“世界睡眠日”,这一天,赣州晚报的小记者来到了赣州市第三人民医院,饶有兴致地听医生给他们上了一堂生动有趣的睡眠课。在课堂上,该院心理睡眠科的医生以讲解的方式,让小记者了解到什么是睡眠,怎样才能拥有健康的睡眠,梦是怎么来的,做梦的时候人处于什么状态。通过医生的讲解,小记者们了解了不少新知识。随后,小记者们来到医院的心理沙盘游戏治疗室,通过团体游戏的方式,明白了医生是如何利用沙盘游戏开展治疗的。
     3月21日是第15个世界睡眠日,今年世界睡眠日的主题为“健康心理,良好睡眠”。一直以来,我认为,躺在床上、闭上眼睛就是睡觉,直到21日上午,作为一名小记者的我,有幸走进赣州市第三人民医院睡眠科探秘,并听了相关专家的讲解后,我才明白,原来睡眠是一门很深的学问,而且只有睡眠好了,人的精力才会好。
    从报社前往医院的途中,我一直在想:睡眠有什么好探秘的,不就是睡觉吗?不仅是我,其他小记者也在七嘴八舌地议论着。走进医院睡眠科,我惊叹:“哇,这么多人呀!”原来,这些叔叔阿姨、爷爷奶奶就是因为长期睡眠不好,特地来看医生的。其中一位奶奶告诉我,10多年来,她一直睡眠不好,晚上躺在床上不停地翻身,怎么也睡不着,到了白天就无精打采,一点劲都没有,真是太痛苦了。
    “小记者们,你们知道吗?人生有三分之一时间都在睡觉,如果一个人能活到90岁,那么光睡眠时间就占去了30年。所以,如果睡不好觉,人会没有精力,身体免疫力也会下降,从而引起烦躁、焦虑、易怒、抑郁,严重者还会引发心理障碍和精神疾病。而你们是学生,如果睡眠不好,就会引发注意力分散、反应能力下降,课堂上无法用心听老师讲课,学习就会跟上不去。”医生还说,睡前要保持平静的心境,不要过度高兴、悲伤、烦恼,同时,睡前不要观看刺激性的书籍或电视节目,不要喝浓茶、咖啡等,少喝太多的液体,以免夜间被尿憋醒……听了医疗专家的这番话,我恍然大悟。
    记得羊年春节前几天,得知爸妈要带我到海南外公外婆家去过年,我特别高兴,正是因为太过兴奋,结果一连几晚我都失眠。躺在床上,从一数到一百,再从一百倒数回一,可还是睡不着,这种失眠的滋味真是不好受啊。
    充足的睡眠、均衡的饮食、适当的运动是国际社会公认的三项健康标准。回到家中,我把医疗专家所讲的睡眠知识,一一讲给爸爸妈妈听,他俩都说很受用,并称以后要改正不良的睡前习惯,全家人相互监督,各自照顾好自己的“三分之一”。(赣州晚报 2015.3.24 B5版)
版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络
关闭