今天是:
心理咨询
您现在的位置:首页 > 心理咨询
分享到:
《江西卫生报》刊登文章《“开学综合征”巧化解》
发表日期:2016-09-01 15:50:01 来源:心测室 钟云辉 
字号:
保护视力色:

 

 “开学综合征”巧化解
随着开学的到来,许多孩子不能适应从假期模式到上学模式的切换,表现出注意力不集中、害怕上学、情绪不稳定等症状。家长们请注意,您的孩子可能得了“开学综合征”。如何克服“开学综合征”,成为很多家长和孩子担心的问题。有的家长由于采取严厉批评的方式对待孩子的症状,不仅破坏了亲子关系,而且影响了孩子对学校的兴趣,打击了孩子的自信。因此,为了有效预防孩子的“开学综合征”,心理专家建议家长应做好心理功课,与孩子一起发力迎接开学季。
孩子在临近开学时特别依赖父母,不让父母离开自己。当父母强制性地让孩子进校园时,孩子在学校马上表现出一些过度的反复发作的苦恼,如哭叫、发脾气,淡漠或社会退缩,这在学龄前儿童表现得尤为明显。
建议:当孩子离开父母时,往往存在分离性焦虑。由于家长对于孩子过于溺爱,从小使得孩子养成胆小、害羞、依赖性强的性格,一旦脱离了家庭环境,很难融入校园环境。家长可以让孩子多参与集体活动,在活动中与其他同学建立情感联结。同时训练孩子的自理能力,做到自己的事情自己做,让孩子意识到自己是个独立的个体,增强孩子的自信,消除分离性焦虑。
孩子迷恋网络游戏,心思不能放在学习上。暑假养成的坏习惯,诸如熬夜看电视、睡懒觉、饮食不规律等,不能及时改正。当家长进行教育时,孩子表现为不耐烦,甚至与父母发生争吵。
建议:习惯的养成与改变需要一定的时间,家长不能急于求成。孩子迷恋网络游戏,深层的原因是在现实生活中缺乏交流。家长应留出更多时间去倾听孩子们的心声,了解他们的心理诉求,让孩子们觉得自己被理解与支持。当孩子与父母建立良好的情感沟通,他们将减少对网络游戏的依赖。同时,家长与孩子一起制定开学作息表,逐渐向完成暑假作业、复习课本知识、预习新知识的学习模式。家长应做到循序渐进的调整,切勿通过简单粗暴的方式要求孩子一次性做到。
孩子对学习缺乏自信,害怕面对同学与老师。常表现为失眠、食欲不振、头痛等生理症状,并以此为理由不去上学。当家长提到学习成绩时,往往紧张,甚至恐惧。
建议:这类孩子大多是由于对学校环境的恐惧,作为家长应读懂孩子症状中透露的信息。孩子以各种理由不去上学,害怕的是考试成绩的对比产生的失落以及他人(尤其是父母)对自身能力的否定。家长应营造轻松的学习环境,注重孩子抗压能力的培养,淡化学习成绩的功利色彩,积极发现孩子的优点并加以鼓励,让孩子以自信的姿态迎接新学期的到来。
(赣州市第三人民医院国家二级心理咨询师 钟云辉)
版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络
关闭