今天是:
医院新闻
您现在的位置:首页 > 医院新闻
分享到:
我院儿童康复部开展新一期家长公益讲座---“有效处理行为问题,更好地与孩子沟通互动”
发表日期:2021-11-15 08:30:58 来源: 
字号:
保护视力色:

11月10日下午,我院儿童康复训练部开展了本年度第三期的家长公益讲座,此次讲座由李春燕老师主讲,通过线上线下同步直播的方式进行互动。李老师针对“有效处理行为问题更好地与孩子沟通互动”进行了生动的讲解,围绕“问题行为的定义”、“行为的功能”“孤独谱系障碍的行为分析”、“家庭养育中问题行为的管理策略”这四个方面重点分享。观看此次讲座的很多家长纷纷表示讲座内容非常实用,学到了很多,不仅可以用于孤独谱系障碍的孩子,家里正常的孩子也能用上。

 lQDPDhrcU-nljsvNA2TNB4Cwnt6wckM_toYBljpSV4BsAQ_1920_868_副本.j

问题行为的处理是很多家长非常头疼的问题,有关问题行为我们可以从以下几方面进行分析:

第一:什么是问题行为:当儿童的行为会带来以下任何一种不良影响时,该问题就是问题行为。

1)是否会影响儿童学习或接触新事物

2)是否会影响儿童与其他人的相处或接触

3)是否会对儿童自己或其他人构成危险、损失或带来不便

第二:行为背后的原因:

1)逃避学习

2)获得想要的物品

3)寻求关注

4)需求感官刺激

第三:如何搜集问题行为的原因并进行分析

通过观察、记录、功能分析等对行为发生之前的情形、紧跟着何种行为及行为出现后得到的结果进行分析,得出不断维持问题行为的原因然后进行恰当的干预。

第四:干预策略

1)给简单的正面指令(不给于负向口语)

2)保证指令的有效性:

如:为了获得注意力,当孩子专注于某项活动时,发指令前要先让孩子停下那项活动。

3)尽量不对孩子说不:

家长总说“不”,会产生很多的副作用,如;建立了负面的环境,负面师生关系,孩子会困惑,未进行错误改正,说的多了此指令失去作用等,相反的,我们应该告诉孩子正确的应该怎么做。

(4)及时强化,对于孩子好的行为我们要及时表扬给与认可。对于不恰当的要求给予消退忽视。

(5)坚持家庭成员原则的一致性。

(儿童康复训练部 邓红冬)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络