今天是:
专题工作
您现在的位置:首页 > 专题工作 > 健康教育专栏
分享到:
“外向孤独症”?你中了吗?
发表日期:2019-06-18 14:50:57 来源: 浏览次数:
字号:
保护视力色:

  

“孤独症,你有吗?”    

“开玩笑,我很外向,就是个人来疯,怎么可能有孤独症!”    

“那外向孤独症呢?虽然有时候很神经,但有时候也很镇静,有时候会笑的没心没肺,但有时候却很沉默,对待不同的人有不同的性格,喜欢自省,怀念过去……”    

……    

25岁的小芳性格开朗,善于交际,人缘很好,平常应酬很多,在大家面前总是快快乐乐的样子,给大家留下了活泼、乐观、开朗的印象。可近一年来家人却发现,小芳回到家中就把自己关进房里不愿意讲话,起初还以为她工作多,累了,想多休息,家人也没敢打扰她。她也从不说自己有什么困难或遇到什么麻烦需要帮助。近期节日假期休息,家人相约出去游玩,她硬是不肯去,而且假期几天关在房里没说一句话,父母怕她出事,就把她拽到了心理医生面前。经医生诊断,小芳是得了外向孤独症。

 

专家分析,“外向孤独症”其实并不罕见,现在社会上有不少这样的患者,并且有扩大之势。有一部分人,当他们感受到“竞争激烈”“人际交往复杂”等的压力时,并不愿意将内心的情感表露出来,就在人前尽力表现维持自己的“乐观积极”,看上去似乎和谁都关系不错,但很难有真正可以交心的朋友。便形成了人前人后的“反差”,即所谓“外向”背后的“孤独”。

“外向孤独症”的八大特征:

1.手机不离身。其实这是一种情感饥渴,渴望得到关注,也是内心安全感不够的一种表现。 

2.对待不同的人有不同的性格。刻意的迎合,想要和更多的人建立融洽的关系,恰恰反映了内心的孤独表现。

3.从小懂得很多道理。懂事较早,比较敏感,主要为了在大人眼中获得一种好的印象。

4.有时很神经,有时很镇静。大部分表现的镇静、成熟、理智,只有在特定的情况下,才表现出神经的一面,善于伪装自己。

5.会因为别人一句话伤心,但不会被发现。情感丰富,敏感多疑,很希望有人能够真正了解自己,但常常自己独自舔伤。

6.安慰很多人,但自己却没人安慰。表面坚强乐观,扮演着知心姐姐(大哥)的形象,给人很踏实很值得信赖的感觉。

7.怀念从前,讨厌现在。很怀念曾经优秀、经常被人夸赞的自己。面对日益激烈的竞争,有时难以适应,内心很纠结,很烦闷,很讨厌现在的状态。

8.有时笑得没心没肺,有时却很沉默。其实笑得没心没肺的时候,恰恰是在掩饰自己的孤独与失落。沉默的时候才是真实的自己,才是那个内心敏感而又外在坚强的自己。

在工作、学习和生活中,每个人都会不可避免地产生负面情绪。这些负面情绪如果能得到及时的排遣宣泄,一般就不会造成心理问题,俗话说“哭出来就好了”。然而,外向而又孤独的人往往“耻于”通过倾诉来宣泄不良情绪,甚至和家人也很少交流,总觉得那样有悖自己在人前所为,似乎是在亲手撕开自己的“伪装”。并且,因为一贯表现得很“强大”,他们的不良情绪也就容易被身边的人所忽视,再加上没有深交的朋友,就没有可以倾诉的对象,“憋”的时间久了,“积”的事儿多了,总有一天会“溃堤”,也就是说,发展成“外向孤独症”。(国家二级心理咨询师、中级心理治疗师 朱政仁)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号-1 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络