今天是:
专题工作
您现在的位置:首页 > 专题工作 > 三甲评审专题
分享到:
应用质量管理工具 解决实际工作困难
发表日期:2015-04-30 11:49:29 来源:健康体检中心 汪灏 浏览次数:
字号:
保护视力色:

 

自我院开展等级评审工作以来,健康体检中心一直紧跟医院的迎评工作进度要求,不断规范和落实各项实际工作。

今年3月底,健康体检中心又新购仪器设备,成立单独的心电、彩超工作站,在承接体检业务的同时,还承担了综合科门诊、住院部及心理睡眠门诊的检查任务。由于工作量较大,因而常常出现工作人员应接不遐,导致受检人员等候检查的时间较长,有时难免产生不满情绪。为此,科室工作人员也想了很多办法,譬如引导分流体检、安排舒适等候区域等,但效果仍是不太满意。

为此,健康体检中心特别将此问题列为了科室质量改进项目。经过科室讨论,找出在现有条件下,实行科内全员培训才是解决问题的最简单有效的办法,并根据质量管理工具——PDCA的方法拟定了培训计划,并制定出了实施方案,要求人人做到熟练掌握操作方法并了解异常心电图的简单识别。全程包括理论培训、操作培训、考核、实习四个阶段,培训主要由心超室杨帆医生负责。目前,已经进行了一次网络视频授课、一次理论授课,大家学习后纷纷表示受益匪浅。接下来,科内将按计划进行心电图的理论考试、实践培训、操作考核等,大家将加强学习,争取尽早掌握该项技术,并投入到实际工作中,以达到缩短受检人员等候心电图检查时间的目的。

通过此次科室全员参与质量改进项目,不仅增强了科室的团队意识,还让科室成员认识到,等级评审工作不单是要有完整的职责制度,更重要的是要将科学的管理方法应用到实际工作中解决实际困难,达到提高医疗服务水平的目的。(健康体检中心 汪灏)

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络