今天是:
专题工作
您现在的位置:首页 > 专题工作 > 三甲评审专题
分享到:
我院举行信息系统瘫痪应急演练
发表日期:2016-12-15 17:05:36 来源:信息技术科 王剑 浏览次数:
字号:
保护视力色:

 

目前,随着我院信息化建设的深入推进,我院信息系统在日常诊疗工作中发挥着越来越重要的作用,信息系统的直接关系到我院正常运行,为妥善应对信息系统瘫痪的突发事件,进一步提高信息系统瘫痪应急处理能力,保障我院业务正常有序办理,我院于近日开展了一次全院范围的“信息系统瘫痪应急演练”。
我院极其重视此次信息系统瘫痪应急演练。为保证演练的顺利进行,由信息技术科分管领导牵头,信息技术科根据我院系统应急预案研究好演练方案。多次召开相关会议,与药剂科、门诊部、挂号收费室、等级评审办等科室讨论本次应急演练的安排和注意事项。同时将演练方案上传在我院OA系统,供各科室工作人员下载学习,为保证演练的顺利进行做好充足准备。
信息系统瘫痪应急演练当天,信息系统应急演练由信息技术科分管领导任总指挥,当信息系统发生故障且无法及时恢复时,全院医疗业务按照医院下发的短信通知转为手工模式:挂号收费室、门诊药房、门诊诊室等科室均转为手工操作;住院药房手工形式发药,并登记管理好库存,医技部门手工记账并完成检验检查工作;与此同时,信息技术科工作人员迅速开展排查工作,信息系统中断后,各项医疗业务有序进行,此次演练取得圆满成功。
医院信息系统已成为如今现代化医院开展工作的必要基础设施,一旦发生故障,将严重影响医院的医疗工作,甚至影响医院正常的医疗秩序。通过本次信息系统应急演练,检验了医院信息系统应急预案的可行性,各科室对应急预案的准备情况,以及让医院职工熟悉信息系统突发故障时的处理流程,并在流程中的一些环节处理中发现问题,提出了更好的解决办法,为以后医院信息安全建设工作打下了良好的基础。今后,医院还将定期开展医院信息系统应急演练,让我院信息系统更加安全,提升应急能力,更有效的提高工作效率,使应急预案更加可行有效。
(信息技术科 王剑)
版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络