今天是:
专题工作
您现在的位置:首页 > 专题工作 > 三好一满意
分享到:
“四道医疗保障线”“一卡通”刷卡即时结算 缓解看病贵
发表日期:2017-06-29 16:02:52 来源:宣教科 医保科 浏览次数:
字号:
保护视力色:

 

为给因病致贫的困难对象构筑更加牢固的健康保护网,使患者不再因看病贵而发愁,提高精准扶贫实效,我院持续积极推进健康扶贫四道医疗保障线“一卡通”刷卡即时结算政策,让贫困户既省钱、又省心。

624日出院的巫某因精神分裂症在我院住院76天,共花费医疗费用12109.94元,通过享受健康扶贫政策,个人自费仅需32.25元,报销比率达到99.73%

巫某的住院费用结算单_副本_副本.jpg 

患者巫某的住院费用结算单

一、健康扶贫主要目标

通过依托赣州市医疗保险信息系统(以下简称医保系统),整合各部门信息数据资源,实现互联共享,优化公共服务,让城乡贫困人口能及时便捷地享受健康扶贫“四道医疗保障线”,实现“一卡通”即时结算,从而减轻医疗费用负担,阻断因病致贫、因病返贫。

二、何为“四道医疗保障线”

第一道:城乡居民基本医疗保险

第二道:大病保险(含二次补偿)

第三道:贫困人口疾病医疗补充保险(含个人负担的目录外住院医疗费用医疗机构需承担5%,在出院时医保系统统一核算后直接减免)

第四道:医疗救助

三、享受待遇的对象

城乡贫困人口,具体包括1、经精准识别的农村建档立卡贫困人口;2、未进入贫困户建档立卡系统的三类人员:(1)城乡最低生活保障对象(2)特困人员(3)孤儿。

四、享受的医疗待遇

保障范围包括城乡贫困人口因病发生的门诊特殊慢性病费用(注:精神病属于类门诊特殊慢性病)、住院费用,具体如下表:

X.png

原则上按照第一道、第二道、第三道、第四道顺序进行补偿,但第二道和第三道则按照谁先符合,谁先进入补偿的原则,具体由医保系统进行计算,补偿明细以“费用结算单”体现,从目前我院出院的患者报销情况,报销比例在95%以上,最高的高达99.81%(宁都县曾某,总费用10469.43元,补偿下来自付20元)。

五、就医流程

(属于市内转院的先办理转院手续)城乡贫困人口持身份证、医保卡就医刷医保IC卡办理出、入院手续、出院时个人支付经“四道医疗保障线”报账后的自付费用。(以流程图的表现来突出)

需要注意的几个方面:

1、“一卡通”刷卡结算:1)患者凭《疾病诊断书》或《统筹地区内转诊转院审批表》持医保证(卡)、身份证在参保地开通转诊转院手续,具体住院时间必须标明清楚。(23天内持医保IC卡、身份证来院出入院处刷卡,成功刷卡的,出入院处留存医保IC卡,复印身份证由病区留存。

2、免交住院预交金:为进一步落实“先诊疗,后付费”工作,所有入院患者(自费患者除外)一律免交住院预交金。

如果能确认是“非贫困人口”的,则经管医生可根据患者的住院费用情况,适时通知患者家属缴纳一定的住院费。

3、身份识别确认:健康扶贫“四道医疗保障线”“一卡通”刷卡即时结算启动后,贫困人口和非贫困人口享受的待遇相差较大,为确保健康扶贫精准到位,各经管医生需要加强城乡贫困人口就医身份确认,各经确认无误后需要填写并提交《统筹地区内定点医疗机构城乡贫困人口就医身份确认表》和身份证(或医保证)复印件办理出院结算。

 

4、就医所需资料:医保IC卡、本人身份证(未满16周岁未办理身份证的可以使用医保证)、医保证、户口本等。

(宣教科 医保科)

 

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络