今天是:
专题工作
您现在的位置:首页 > 专题工作 > 三好一满意
分享到:
我院实施“先诊疗,后付费”精准帮扶行动
发表日期:2017-06-29 16:27:08 来源:宣教科 医保科 浏览次数:
字号:
保护视力色:

“这次住院多亏了国家的政策好,我没有交一分钱医生就先帮我办理了住院治疗,很感谢党的政策,感谢医院的医生们……”。623日清早,因精神分裂症在我院住院治疗的兴国县江某,在出入院结算处按有关程序办理了出院手续后,逢人便夸党的政策好。

现年36岁的江某,患有精神分裂症,丧失劳动能力,生活极度困难,被列为贫困人口。4月份,因突发精神症状,被送往我院治疗,我院医生接诊后,立即给他办理了“先诊疗、后付费”绿色通道,免交住院预交金直接办理了住院手续。

1_副本_副本.jpg

江某的住院费用结算单

今年以来,我院积极实施健康扶贫工程,稳步推进城乡贫困患者住院“先诊疗,后付费”工作,将推行“先诊疗、后付费”医疗服务模式作为深化医药卫生体制改革的主要内容和打赢“十三五”脱贫攻坚的重要举措,针对城乡贫困患者,在出入院办理处设立“一站式”综合服务窗口,优化就医流程,开通“绿色通道”:患者可免缴住院押金先行办理住院进行诊疗,诊疗结束出院时只需缴纳个人自付医疗费用部分。同时,我院不断加强行业自律和规范管理,改善服务质量,严格执行医疗服务诊疗规范和技术服务流程,全面执行国家有关制度,最大限度降低患者医疗费用,促进医患和谐,制定惠及群众的有力举措和便民措施,让贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病”,增强广大人民群众获得感。

为进一步落实“先诊疗、后付费”、“四道医疗保障线”等有关健康扶贫工作,我院对病人“先诊疗,后付费”政策规定如下:

一、免缴住院预交金

1、所有参保患者办理入院时一律免收住院预交金,实行“先诊疗,后付费”。

2、待患者带齐手续,正常刷医保IC卡后,如果能确认是“非贫困人口”的,则经管医生可根据患者的住院费用情况,适时通知患者家属缴纳一定的住院费;如果确认是“贫困人口”的,则住院期间一律不交住院费用,只需出院时,缴纳经“四道医疗保障线”报销后需要个人承担的部分。

3、未参保自费住院患者需要交住院预交金。

二、贫困人口的识别

1、城乡贫困人口包括以下人员:(1)经精准识别的农村建档立卡贫困人员(2)城乡低保户(3)特困人员(4)孤儿。

2、各地医保经办部门对以上人员均已在5-6月份发放了医保IC卡,一律凭医保卡信息中有关“扶贫民政”等字样进行识别。在此之前,出入院处对来院刷医保IC卡的患者,经识别是“贫困人口”的,需要将患者身份证或医保证(卡)复印,并在复印件上标注“城乡贫困人口”等字样,交由病区医生留存。

三、贫困人口“一卡通”结算

1、原以新农合身份入院的患者,如果为城乡贫困人口,当地医保部门已发放了医保IC卡的,请及时持医保IC卡前往当地医保局开通转诊手续,开通转诊手续后于3日内持医保IC卡前往我院进行刷卡。

2、如果因超时不能正常刷卡的,请告知医保科,由医保科负责与市医保局有关部门联系,开通刷卡功能。

版权所有:赣州市第三人民医院 地址:赣州市章江北大道10号
 电话:0797-8153530 E-mail:xuanjiao0809@126.com 赣ICP备14002941号 赣卫医字[2014]44号
技术支持:红浩网络